APROP

Alojamientos de proximidad en Ciutat Vella, Barcelona

  • Proceso montaje Aprop

  • Axonometria Aprop proyecto básico

  • Planta baja proyecto básico

  • Planta tipo y cubierta proyecto básico

  • Sección proyecto básico

  • Detalles fachada

  • Render fachada proyecto básico

  • APROP CV vista general

  • APROP desde calle Pijoan

Mostrando 2 videos y 9 fotos

¿Está perdida la batalla de la gentrificación? Los Alojamientos de Proximidad Provisionales (APROP) pretenden afrontar esta complicada situación. Se basan en una estrategia que responde de forma ágil, urgente y pragmática a situaciones de emergencia por la carencia de vivienda. Pueden contribuir así a evitar la marcha forzosa de los vecinos por motivos económicos.

Hacia la movilización

Estos equipamientos habitacionales se caracterizan por el hecho de ser modulares, transportables y desmontables, lo que permite movilizar rápidamente espacios vacíos de la ciudad para periodos de 5 o más años. Estos edificios pueden incorporar en sí mismos algún equipamiento público y espacios para el uso vecinal.
En el caso desarrollado en la Ciutat Vella de Barcelona el proyecto se sitúa entre la calle Nou de Sant Francesc y la calle Josep Pijoan.

Actualmente, el solar tiene un uso provisional como espacio público para el barrio. Se proyecta un edificio de planta baja más cuatro y cubierta verde.

 

El edificio se compone de los módulos prefabricados que se combinan formando un volumen compacto. Consta de 12 alojamientos, 8 módulos individuales y 4 dobles. Todos los alojamientos tienen ventilación pasante, en este caso, con orientación nordeste y sudeste, lo que permite la ventilación cruzada, a la vez que favorece la captación solar en las épocas frías.

 

Alrededor de este volumen compacto, se proyecta una fachada de policarbonato que responde a las alineaciones de la parcela. Esta doble piel, sirve de separador entre el medio exterior y los contenedores, provocando un efecto invernadero, con muchas ventajas climáticas y espaciales.

 

El núcleo de comunicaciones se coloca estratégicamente en la medianera, solucionando el contacto con el edificio vecino y garantizando el acceso a todas las viviendas a través de pasarelas, con dimensión adecuada como para permitir otros usos además del tránsito.

 

Se reserva la planta baja para los usos más comunitarios y de servicio hacia el barrio. Se proyecta un local muy abierto, transparente y diáfano con salida directa a la plaza que permite diferentes usos. En esta planta también se colocan aquellos espacios relacionados con la gestión del equipamiento.

Cuándo
Junio 2018
Proyecto básico: Straddle3 con Jon Begiristain (Eulia) Proyecto ejecutivo: Straddle3, Yaiza Tarré & Eulia
Tonet Font, Irene Subils, Mònica Serra, Òscar Marin, Àlex Giménez, David Bravo, Pablo Feu,...
Ajuntament de Barcelona. Área de Derechos Sociales.