Container House

Casa diseñada y construida a partir de material reutilizado y reciclado

  • Axonometría Container House

  • Planta baja Container House

  • Planta primera Container House

  • Detalles constructivos Container House

  • Revestimiento exterior Container House

  • Interior Container House

Mostrando 11 fotos

¿Es posible conseguir calidad de espacios para vivienda a partir de contenedores de mercancías y otros materiales reciclados? ¿Se puede repensar el proceso constructivo de la arquitectura doméstica con parámetros de economía circular? Con este proyecto profundizamos en la investigación sobre una tipología de vivienda basada en la reutilización de materiales, en esta ocasión ya con vocación de permanencia y cumplimiento normativo completo.

Reciclaje y contexto

Vallas publicitarias, residuos de la industria maderera, contenedores, restos de obras y ferias… Buscamos fuentes de suministros y centramos parte del esfuerzo en encontrar un revestimiento coherente con el entorno rural. Lo resolvemos con subproductos de la industria maderera. El dinero ahorrado con el reciclaje se invierte en la adquisición de sistemas de persianas o instalaciones de calefacción de mayor calidad.

Con el repertorio de materiales a nuestra disposición redactamos una propuesta que conciliaba las preferencias del cliente, las características del solar y los materiales disponibles. Es entonces cuando aparecen nuevas posibilidades materiales, como son las vallas publicitarias y los residuos de la industria maderera.               

El proceso de construcción comienza en taller, saneando y transformando los contenedores y la estructura metálica modular del stand, recuperando madera y preparando instalaciones.

También se trabaja en la recuperación de materiales de segunda mano: reparar, sanear, pintar, etc.     

El montaje de los pórticos de estructura modular se realiza en un sólo día, al día siguiente llegan los contenedores y la grúa y en pocas horas la estructura de la casa queda completada.

El aislamiento se resuelve principalmente con corcho natural, un producto habitual en los bosques de la comarca de La Selva. Usamos el corcho en formato placas rígidas y en granulado. Para la base de los contenedores empleamos excepcionalmente poliuretano proyectado. El revestimiento interior se resuelve en placas de cartón-yeso, en función de las preferencias del cliente.

Al tratarse de una obra experimental los trabajos de construcción se llevan a cabo por el propio equipo de Straddle3, tanto en el taller como en la obra. Unas amigas del promotor le ayudan a la hora de amueblar y decorar el interior, colaborando también con un paisajista para la configuración del jardín.

Cuándo
Julio 2013
Straddle3
-
Privado
    Este contenido no tiene descargas asociadas