NUEVO ATENEU EN SANT BOI

Proceso participativo para la configuración del Nuevo Ateneu de Sant Boi

  • 1a reunión

  • Reunión sobre modelos de gestión

  • Mesas de trabajo

  • Visita al Ateneu

Show 13 Photos

El Ateneu Santboià es un equipamiento centenario en el municipio de Sant Boi de Llobregat, cerca de Barcelona. Pese a su origen popular y autogestionado llegó a ser un espacio de referencia en la comarca, con un teatro-cine de 900 localidades, una gran sala de baile, escuelas... Desgraciadamente el espacio cultural fue perdiendo peso dejando paso a un bingo y una discoteca que finalmente también cerraron.

El proyecto se enmarca en el contexto actual, después de que en 2010 el Ajuntament de Sant Boi compró la finca donde se sitúa el Ateneu. De este modo se entró en una nueva etapa tras un difícil proceso iniciado trece años atrás con la subasta del terreno, que terminó en manos de una constructora, y la posterior movilización para exigir su recuperación, incluyendo la okupación del edificio.

Paralelamente a este proceso, la asamblea de Amics de l’Ateneu Santboià, entidad gestora y residente del equipamiento, ve clara su necesidad de adaptarse a los cambios y ve conveniente establecer canales de comunicación con el ayuntamiento y diversas redes de cultura independiente, así como otros colectivos que trabajan el fomento de la creación participativa del hábitat.

Es en este momento cuando el ayuntamiento, después de múltiples encuentros con los distintos agentes -Amics de l’Ateneu, Straddle3 y LaCol- decide convocar un proceso participativo vinculante abierto a toda la ciudadanía. El objetivo es establecer una estrategia de consenso y un grupo de trabajo capaz de liderar el proceso de reforma, que centra su foco en la redefinición del equipamiento.

El proceso no parte de cero. Se tuvo presente un plan de usos desarrollado en una comisión ciudadana el año 2010 y varios estudios estructurales encargados por el ayuntamiento. También se invitó a otros ejemplos de recuperación colaborativa de espacios colectivos a que explicaran su experiencia. Se trata de proyectos con un grado muy alto de cohesión social entre agentes, además de una buena relación entre recursos utilizados y resultados obtenidos, tanto a nivel espacial y constructivo como a nivel programático.

 

El proyecto se desarrolla en nueve meses en los que se ha analizado y debatido cuestiones sobre qué nuevos usos albergará el nuevo equipamiento, cómo deben ser estos espacios y que modelos de gestión son los más apropiados. Inicialmente fue necesario vencer un clima de desconfianza entre los usuarios del equipamiento, los vecinos más próximos, la entidad gestora y el Ajuntament. Por eso, y con la voluntad de garantizar la máxima transparencia y comunicación, se diseñó una metodología participativa, inclusiva y abierta; buscando implicar la máxima diversidad de actores y establecer canales de difusión neutrales para evidenciar, paso a paso, la información generada.

 

El proceso ha estado articulado en tres fases diferenciadas. Una primera de recogida de datos y análisi de los condicionantes centrada en entrevistas a informantes clave para la preparación del proceso. Una segunda, utilizando como herramienta principal los seis talleres donde deliberar sobre los tres ejes del proyecto: usos, espacios y gestión. Finalmente un momento de retorno y validación de todo lo trabajado en estos meses.

 

La creación de una imagen propia del proceso era necesaria para salvar la desconfianza que la ciudadanía tenía hacia algunos actores, en algunos casos el Ajuntament, en otros los Amics del Ateneu Santboià. Se puso mucho esfuerzo en la página web como herramienta principal de transparencia, donde cualquier persona podía encontrar todos los documentos generados por el proceso, e incluso intervenir en foros de debate.

 

El hecho que algunos espacios estaban cerrados desde hacía años generaba un desconocimiento sobre su estado actual. Las dos jornadas de visitas organizadas consiguieron despertar el interés de centenares de personas.

 

En el proceso pudimos experimentar con herramientas nuevas, ya fuera porque las aplicamos por primera vez o porque las creamos según veíamos la necesidad. Por ejemplo el relato gráfico de las actas de las reuniones tuvieron una gran acogida entre los participantes. También el trabajo para hacer conceptos muy técnicos más accesibles tuvo una respuesta incluso mejor de lo que esperamos como equipo dinamizador. Así conseguimos un lenguaje común para que tanto personas con conocimientos técnicos como personas sin estos pudiéramos hablar sobre presupuestos de rehabilitación o superficies necesarias para cada espacio.

 

Este proyecto terminó en diciembre de 2014. Los actores implicados están satisfechos con el resultado, a pesar de que como autocrítica hay que reconocer que no se consiguió incluir a la diversidad de agentes deseada. Por suerte esto sólo ha sido un momento del proyecto, que sigue avanzando con una base más sólida y con la misma intención de apertura.

When
March 2013
Este contenido tiene este campo vacío todavía
Este contenido tiene este campo vacío todavía
Este contenido tiene este campo vacío todavía
This content has not been categorized yet
    This content has no related tags
    This content has no related downloads