Skatepark en Pineda de Mar

Proceso participativo para diseño y construcción de skatepark

  • Primera sesión informativa

  • Croquis hechos en la sesión de codiseño

  • Planta propuesta del proyecto

  • Secciones propuesta del Skatepark

  • Visualización de la propuesta

Mostrando 11 fotos

Pineda de Mar cuenta con un pequeño skatepark de 550m2 construido en 2010 a partir de módulos prefabricados que presentan un cierto deterioro. Paralelamente, la construcción del nuevo tanatorio de la población en el solar adyacente parece ser un motivo más para pensar en la construcción de un nuevo skatepark en otro emplazamiento. Con este punto de partida, un grupo de jóvenes patinadores locales, propusieron al Ayuntamiento la posibilidad de mejorar y ampliar las instalaciones deportivas, que fueron acogidas recogidas y asumidas como mandato por parte del equipo de gobierno.

El proceso de diseño partía con dos premisas inamovibles. Por un lado, la propuesta debía ser inclusiva con todos los ciudadanos, de forma que el parque fuera reconocible como un espacio público con ámbitos ajardinados y áreas para descansar. Por otro lado, se remarcó un previsible desarrollo urbanístico situado al otro lado de la Riera de Pineda que podria provocar  una hipotética apertura de un vial rodado por en medio del ámbito de proyecto. Ante esta situación, se trabajó con la idea de diseñar un parque que no entrase en conflicto con ese escenario.

Durante 4 sesiones de trabajo se identificó las necesidades de los patinadores, se generó un marco común y los usuarios pudieron aportar sus ideas y bocetos que fueron trabajadas y sometidas a evaluación continua por parte de los participantes.

Finalmente se llegó a un proyecto consensuando formado por dos espacios diferenciados: Una clara zona de street y otra con un pequeño bowl. El resultado final presenta una directriz longitudinal muy clara fruto de la morfología de la parcela. No obstante, por deseo expreso de los usuarios, se favoreció y maximizó el número y sentido de líneas de patinaje. Por último, se hizo hincapié en respetar la vegetación existente  y reforzarla con nuevas especies como estrategia para generar sombra.

Las actuaciones proyectadas durante el proceso suponen mucho más que la simple ampliación y mejora de las instalaciones deportivas. Se trata de una oportunidad para crear un polo de atracción que combina distintos usos deportivos y a su vez generan un espacio público inclusivo y de calidad, validado por un proceso de diseño colaborativo.

Cuándo
Noviembre 2017
Straddle3 y Sergi Arenas
.