Plaça del Moviment Obrer

Proyecto participativo para la reordenación de la antigua Porta Firal

  • Sesión participativa

  • Planta estado actual plaza del movimento obrero

  • Planta proyecto plaza del movimento obrero

  • Secciones proyecto plaza del movimento obrero

  • Imágenes de la propuesta para la plaza del movimento obrero

Mostrando 11 fotos

En respuesta a una demanda vecinal, recogida en el programa “Pla de Barris” 2016-2020, se elabora un proyecto de codiseño de un parque público patinable en el ámbito de la Porta Firal de Barcelona, ahora rebautizada como Plaça del Moviment Obrer. El objetivo principal era la mejora y adecuación del espacio público existente para satisfacer a las necesidades del vecindario, y concretamente al colectivo de roller skate La Marina Patina.

Diseño reciclado

Para tal fin, se propuso definir una hoja de ruta, una metodología participativa y finalmente la redacción de un anteproyecto que involucrase al vecindario en el desarrollo de un proyecto dinamizador para la zona. La intervención incluye eventos en el barrio que mezclan difusión,participación y deporte, y un diseño de reciclaje que incorpora las trazas de diseños anteriores.

La estrategia tuvo en cuenta la necesidad de mantener una estrecha colaboración entre las entidades, las asociaciones existentes en el territorio y los diferentes agentes municipales. Tanto fue así, que durante la fase inicial del proceso se realizaron múltiples actividades de difusión en las que se visitó los centros de secundaria del barrio y la plaza del mercado municipal. En cada acto se realizó una exhibición de patín con el objetivo de dar a conocer el inicio del proceso y animar a posibles participantes.


 

El encargo del proyecto se centra en tres ejes básicos, que deben garantizar un proceso social y ambientalmente responsable: el trabajo colaborativo entre usuarios; la reutilización y reciclaje de materiales para abaratar los costes de ejecución; y la comunicación digital a través de la herramienta web https://skatemarina.cat/ para favorecer la transparencia y confianza entre agentes.


 

A lo largo de cuatro sesiones de trabajo se gestó un anteproyecto que definía tres espacios diferenciados. Por un lado, un área de uso y patinaje intensivo de unos 2.000 m2 que aloja dos bowls y sets de escaleras. También se proyectó un espacio de iniciación libre de obstáculos para facilitar el uso a los principiantes.Y finalmente, para aquellos que a pesar de no patinar quieren disfrutar del renovado espacio del barrio, se incluyó un ámbito de uso general presidido por una gran pérgola y rodeado de una masa de árboles renovada.


 

El diseño propuesto se basa en la transformación o reproducción de los elementos de la urbanización ya presentes. Se trata de mimetizar la nueva actuación con el espacio público existente, rehuyendo la introducción de nuevas trazas de diseño. Se reciclan como motivo principal los parterres en forma espiral y en forma de ojo característicos del proyecto original del tándem Toyo Ito Associates y Óscar Tusquets, sacando el máximo provecho a las existencias y aportando mayor superficie verde y arbolado.

Cuándo
Julio 2018
Straddle3 con Sergi Arenas, Lur Paisajistak y Elena Climent
.