BDVPARK

Reordenación de un sector del Parc Central de Barberà del Vallès con usos de cultura urbana

  • Propuesta para el parque Central del Vallès

  • Esquema de funcionamiento del parque

  • Visualización virtual del proyecto

Mostrando 11 fotos

El actual y concurrido skatepark de Barberà del Vallès està situado en el sector sur del Parc Central de la Ciudad. Pese a encontrarse en un parque en el que mayoritariamente se reúnen usos relacionados con las actividades deportivas, es viejo y está deteriorado, y se encuentra en una situación alejada y marginal.

Codiseño macro y micro

Los usuarios desean una nueva ubicación y la actualización del equipamiento. Tras estudiar la situación, el Ayuntamiento encargó la elaboración de anteproyecto junto con un proceso de codiseño que contase con la participación de los usuarios del espacio, mediante sesiones para abordar la macroescala de usos, la microescala de diseño, y el uso de plataformas digitales para desplegar y mostrar el work in progress.

El Parque Central de Vallès es un espacio libre en proceso de configuración, que se empezó a construir en los años 90, como parque supramunicipal entre las ciudades de Sabadell y Barberà del Vallès. La parte de parque situada en el Término Municipal de Barberà cuenta con 107.000m2 y se caracteriza por tener unas grandes explanadas de tierra, concebidas para la celebración de acontecimientos públicos que requieren grandes espacios y unas zonas periféricas más verdes. En esta zona , pero que resulta complicado el mantenimiento y buen desarrollo de la vegetación.

 

El objetivo principal del proyecto se centró en definir las actuaciones a realizar para actualizar, acondicionar, y mejorar un sector de 8.000m2 del parque. Los esfuerzos se centraron en una propuesta de organización y gestión de los espacios y de soluciones constructivas y técnicas para lograr un mejor funcionamiento del parque, dando respuesta a las reivindicaciones de los jóvenes usuarios y creando un espacio más atractivo para la ciudadanía.

 

La estrategia del proyecto mantuvo una estrecha colaboración con las entidades del territorio, y los diferentes agentes de referencia vinculados a los estamentos municipales. Durante el proceso se celebraron 4 sesiones de trabajo en las que se trabajó desde la escala macro para definir los nuevos usos, hasta la escala micro centrándose en el diseño de un skatepark.  


A lo largo de los 4 meses que duró el proyecto se desarrolló la web https://bdvpark.cat/ que fue de gran utilidad para comunicar las actividades, volcar contenidos y mostrar abiertamente el estado del proceso de diseño.

Cuándo
Abril 2018
Straddle3 con Sergi Arenas
A todxs lxs participantes, a Maria Roig, Jordi Llonch, el equipo de los servicios municipales en general