ESPAI GERMANETES

Espacio de encuentro autogestionado para la transformación social y ambiental de l'Esquerra de l'Eixample, Barcelona.

  • Jornada de Pintura Mural (oct 2015)

  • Taller participativo en el Centro Cívico Golferichs organizado por Recreant Cruïlles (Abril 2012)

  • MONTAJE DE LA CÚPULA EN EL ESPACIO GERMANETES

  • VISTAS PANORÁMICAS ESPACIO GERMANETES

  • ASAMBLEA EN LAS GRADAS DE LA CÚPULA

  • CONTAINER EN EL ESPACIO GERMANETES

  • CONTAINER EN EL ESPACIO GERMANETES

  • VISTA DEL ESPACIO GERMANETES

  • VISTA AÉREA DEL ESPACIO GERMANETES

Mostrando 1 video y 10 fotos

¿La ciudad es una hoja en blanco?, ¿Hay que dejarla en manos de los urbanistas? El espacio Germanetes es un solar municipal en desuso a lo largo de diez años, que ha acontecido un proyecto vecinal dinamizado por la asociación Recreando Cruïlles. La iniciativa tiene el embrión a la Asamblea de la Esquerra del Ensanche (AVVEE) surgida a raíz de las movilizaciones sociales del 15M (2011).

Vacíos nuevos

A lo largo de dos años se elabora un plan de autogestión vecinal con el apoyo de los vecinos y vecinas, con el asesoramiento de colectivos como straddle3, Idensitat, Makea, Encajes Urbanos. Finalmente, el proyecto cristaliza en el arreglo y la dotación de un espacio urbano, en que participa activamente straddle3 en los procesos de diseño de dispositivos, a raíz del concurso municipal Pla BUITS. Este plan da la posibilidad a entidades del tercer sector de hacer un uso temporal de varios solares municipales en desuso de la ciudad.

Los objetivos principales del proyecto eran la reapropiació de un espacio vacío e improductivo de 5.500 metros cuadrados en favor de la ciudadanía, situado a la confluencia de las calles Compte Borrell con Consell de Cent; Y la pacificación de las calles adyacentes al solar para conseguir más espacio público para la vida social del barrio.

 

Recreando Cruïlles promovió un amplio proceso participativo, así como varios actos lúdicos al cruce del solar, para dar a conocer y elaborar el proyecto, tejer alianzas y conseguir demasiado crítica en torno al proyecto. Fue en estos talleres en que la Asamblea del Solar entró en contacto con straddle3, quien posteriormente hizo posible gran parte de las infraestructuras del espacio.

 

El año 2012 el Ayuntamiento de Barcelona presentó la convocatoria del Plano VACÍOS en que sólo 500 m2 del solar entraban a concurso. La convocatoria se percibió como una oportunidad, un caballo de Troya que permitiría entrar al solar de manera legal sin renunciar a realizar acciones reivindicativas al espacio público.

 

El Noviembre del año 2013, después de ganar el concurso público, se accedió al solar. La nueva etapa estuvo marcada por varias jornadas de trabajo colaborativo para la construcción de dos dispositivos de arquitectura ligera (cúpula y contenedor), en qué straddle3 guió y facilitar la infraestructura básica para el inicio de la actividad.

 

Los talleres consistieron en el montaje de un almacén aprovechando un viejo contenedor de obras revestido de madera; y una gran cúpula geodésica de acero con unas gradas concéntricas. Posiblemente la expresión más clara y contundente de un espacio que da la oportunidad de escuchar y ser escuchado. Un espacio muy adecuado a la asamblea y a la representación.


El jurado de los Premios Ciutat de Barcelona 2014 concedió una Mención Especial a la tarea desarrollada por la Asamblea del Espacio Germanetes y straddle3.

http://premsaicub.bcn.cat/wp-content/uploads/2015/02/Dp-PREMIS-CIUTAT-DE-BARCELONA-2014.pdf

Cuándo
Septiembre 2012
Straddle3, Idensitat, Camí Amic, Ateneu l'Entrebanc, IntraScapeLab, CST, Makea, Raons Públiques, o Encajes Urbanos entre otros.
-