Camí del Rec

Eje de espacios deportivos al aire libre en Trinitat Vella. Barcelona

  • Proceso participativo en Trinitat Vella

  • Emplazamiento Camí del Rec

  • Estado actual del Camí del Rec

  • Trazado del Rec Comtal

  • Primeras ideas para el Camí del Rec

  • Axonometria de la propuesta

  • Planta propuesta del Camí del Rec

  • Secciones propuesta Camí del Rec

  • Imagen proyecto del Camí del Rec

Mostrando 1 video y 16 fotos

¿Qué mejoras podrían promover la inclusión de los márgenes en la vida urbana?, ¿Qué estrategias y elementos usar para absorber esos espacios marginales, y darles un nuevo protagonismo? El proyecto parte de dos demandas del barrio: la dignificación y la activación del camino de ronda (una antigua zona verde muy estigmatizada que rodea el barrio y lo separa de la autopista); y la mejora y ampliación de las instalaciones deportivas existentes. A partir de esta idea, se proponen nuevos espacios deportivos al aire libre y acciones de dinamización social del deporte en el espacio público para hacer converger el programa urbanístico con el social, de inclusión y ocio saludable.

Doble escala

La propuesta persigue así dar respuesta a la escala de barrio con una propuesta de usos deportivos, de recreo y espacios de descanso y a la escala de ciudad atendiendo las preocupaciones y líneas de actuación principales del Pla Director del Rec Comtal (Acequia Condal), para recuperar y difundir la memoria de esa infraestructura medieval a lo largo de su paso por la ciudad.

El proyecto parte de un proceso participativo donde se asientan las bases y los objetivos que se formalizarán, así como la estrategia general a nivel de prioridades. Todo el proceso se enmarca dentro del “Pla de Barris” municipal (Plan de Barrios).

 

Estos objetivos parten de la idea de que es necesario, en primer lugar, la creación de un sistema de caminos conectados entre sí que garanticen la conexión entre los diferentes focos de actividad, el transporte público y el tejido del barrio, así como la implantación de nuevo alumbrado que neutralice la sensación de inseguridad en todo el recorrido, muy demandada por los vecinos.

 

Para activar la zona y promover el flujo de personas, se pretende crear nuevas áreas deportivas y de descanso a lo largo del camino del Rec y dar una coherencia formal a las diferentes intervenciones dentro del recorrido. En este sentido no se parte de cero, si no que se trata de aprovechar las sinergias y usos existentes como son la pista deportiva, las petancas y parking, en los que se plantea una reestructuración y cambio formal para hacerlos más permeables y relacionados con el camino y el resto del barrio.

 

El proyecto también reconoce el  Rec Comtal como un elemento de valor a todos niveles: paisajístico, histórico y social, y por lo tanto se refleja en una serie de conceptos dentro del mismo diseño como son, el mismo nuevo nombre para el camino, la introducción de materiales naturales, de colores terrosos, los trazados que recuerdan a flujos de agua, el respeto de la vegetación existente y la renaturalización de toda la zona con especies propias de ribera.

 

Todo esto sin olvidar garantizar un diseño del espacio público con criterios sostenibles y con poco mantenimiento. Durante el proceso participativo se decide acometer una parte de la ejecución de los espacios mediante talleres de autoconstrucción abiertos a la vecindad. La ejecución de la primera fase, correspondiente al espacio de gimnasia al aire libre, o calistenia, está prevista para comienzos de 2019.

Cuándo
Julio 2018
Straddle 3 con Lur Paisajistak
Roger Lapuente (vídeo)