English   Català 
<
 
  > la santa sports park

 

la santa sports park
fecha:
2016
formatos:
arquitectura, dominio público, recientes / destacados
promotor:
Ajuntament de Santa Coloma de Gramenet
descripción:
Collaborative urban sports park
equipo:
+ others...
referencia:
Avinguda Pallaresa 80
refs/enlaces
 

Proyecto de Straddle3 + Sergi Arenas + Lur Paisajistak

El proyecto nace de la demanda juvenil por un espacio adaptado a los deportes urbanos. Casi una década atrás, en 2007, los jóvenes de Santa Coloma reclamaron del ayuntamiento un espacio para patinar, el resultado fue un pequeño skatepark convencional ejecutado sobre la cubrición de la autovía B-20 como extremo de la zona conocida como parque Europa, y vecina a la zona deportiva de Can Zam. Este pequeño parque se resolvió con elementos pre-configurados disponibles en el mercado y forma parte de una familia de instalaciones que se repiten, casi sin variación, en diversos municipios del territorio nacional.





Poco tiempo después este parque se demostró insuficiente para las aspiraciones de los practicantes locales de deportes urbanos, que comenzaron a demandar zonas mayores y mejores para sus prácticas, poniendo énfasis que esta vez ellos deberían tomar parte en el diseño de principio a fin.



El ayuntamiento atendió la propuesta y ofreció a patinadores y bikers un solar muy cercano al anterior parque. El solar, de forma triangular y con sobrado tamaño para acoger el programa, se encuentraba de forma residual entre distintas instalaciones deportivas del gran área pública de Can Zam, que supone desde hace años el pulmón verde de la zona y una de las formas en que el municipio se relaciona con la ribera del Besós. El solar se encontraba fundamentalmente yermo, conn excepción de una zona poblada por olmos en su parte sur y algunos brotes de vegetación espontánea.





El ayuntamiento de Santa Coloma, contando con el apoyo del Área Metropolitana de Barcelona, contacta con Straddle3 para dar respuesta a las reivindicaciones de los jóvenes. Straddle3 propone un proceso participativo consistente en sesiones de trabajo bisemanales en un equipamiento público e incorpora al patinador Sergi Arenas y al equipo de Lur Paisajistak en el equipo.



En esas sesiones se establece un marco de prioridades que desemboca en un plan de usos para el parque que se deberá resolver en distintas fases debido a las limitaciones presupuestarias. En reuniones con las administraciones implicadas se desarrolla una metodología que va bastante más allá de los supuestos originales del proyecto o del mismo concepto de participación ciudadana.









Se acuerda prolongar la participación en el desarrollo del plan de usos y del diseño para llevarla a la propia construcción del parque. Se establece así una dinámica mixta entre trabajos infrastructurales y de urbanización básica a realizar por una empresa contratista y otro paquete de trabajos a desarrollar por el equipo director y los futuros usuarios en formato de talleres de autoconstrucción.





Finalmente se realizan dos entregas, un anteproyecto para todo el área y un proyecto ejecutivo para la primera fase.





El proyecto que resulta del proceso participativo incluye una zona de paseo, un skatepark, un gimnasio al aire libre y un bikepark, además de una zona acondicionada para el aparcamiento de vehículos. La primera fase incluye el nuevo acceso peatonal a la zona, un ámbito de paseo y un skatepark polivalente apto para su uso por practicantes de diversos deportes urbanos.





Se hace hincapié en la recuperación del arbolado preexistente, fundamentalmente olmos, que se protegen y se complementan con la plantación de chopos en las zonas más húmedas y previamente despobladas de vegetación. Se organiza el trazado del espacio mediante unas islas que constan de una corona de césped, cuyo ancho corresponde con el barrido de los difusores de riego. Estas islas se repiten en casi todo el área de intervención, aunque su configuración es diversa en función del programa.





La zona patinable se desarrolla entre la parte central de las islas y el borde sur, poblado por los olmos, de tal forma que queda parcialmente en sombra. Uno de los principales condicionantes del proyecto es la práctica de la autoconstrucción junto al uso de material reciclado. Este se da, por una parte, en la zona patinable con la utilización de perfilería metálica y prefabricados de hormigón de segunda mano para la realización de obstáculos, y por otra en la zona de paseo, donde los bancos se desarrollan a partir de antiguos contrapesos de hormigón, las islas se decoran con bambú laminado recuperado de instalaciones efímeras y la pérgola-farola se construye a partir de báculos de semáforo desahuciados.

 


 

Equipo: David Juarez, Roger Pujol & Jordi Granada (arquitectos), Sergi Arenas (skater &...), Pau Monasterio (arquitecto técnico), Iñigo Segurola & Juan Iriarte (paisajistas), Erkuden Fernández (coordinación), Carla Boserman (relatogramas), Wwb.cc (website), Xavi Zamora, Óscar Osuna, Alberto Duran, Guille Gomez, Victor García, Uri Albareda, Alex Swift, Marc Hidalgo, Alex Navarro, André Ehrstein y Txiki, etc... (futuros usuarios).





VIDEO:







Fiesta inaugural SANTA skate park 14 Febrero 2016 from Sergi Arenas on Vimeo.

chung fu
[ s3(at)straddle3.net ]: